Трансформация кочевого образа жизни ставропольских туркменов в XIX–XX вв.
Аннотация
Целью данной работы является определение типа скотоводческого хозяйства и социума ставропольских туркменов, а также выявление основных факторов, которые влияли на трансформацию кочевого общества, и анализ устойчивости кочевых культурных традиций после кардинальной смены хозяйственного уклада. Статья построена на полевых материалах автора, на архивных источниках и данных литературы. В статье делается вывод, что образ жизни ставропольских туркменов в XIX – в начале XX в. соответствовал тем характеристикам кочевого общества, которые выдвинул А. М. Хазанов применительно к номадам Евразии. У туркменов, которые переселялись из закаспийских земель в ставропольские степи произошёл обратный переход от полукочевого к кочевому типу хозяйства в связи с целым рядом факторов. При этом туркменское общество возвратилось от характерной для закаспийских туркменов протогосударственной социальной структуре к родоплеменной патриархальной, присущей именно кочевым обществам. Кампания по насильственному переводу туркменов на оседлость во второй половине XIX в. показала, что традиции и свободный дух, присущие кочевой культуре, оказались очень сильны и живучи в сознании и привычках туркменов, которые не хотели и могли в силу отсутствия навыков начать заниматься земледелием. После большевистского переворота традиционный образ жизни туркменов был разрушен, в составе колхозов они были переориентированы на занятие земледелием. Однако некоторые черты кочевой культуры сохраняются у ставропольских туркменов и в современной жизни.
Ключевые слова
- кочевое скотоводство
- родоплеменные отношения
- потестарные социальные институты
- номадизм
- культура кочевников
- этническая группа
- ставропольские туркмены
- перевод на оседлость
- трансформация хозяйственного уклада
- социальная дифференциация
Источники
- Бентковский, И. В. Трухмяне, кочующие в Ставропольской губернии / И. В. Бентковский // Сборник статистических сведений Ставропольской губернии. — Ставрополь : Ставроп. стат. ком., 1869. — Вып. 2. — С. 181–216.
- Брусина, О. И. Российские туркмены. Три века этнической стойкости / О. И. Брусина. — Москва : ИЭА РАН, 2019. — 372 с.
- Василенко, Н. В. Переход к оседлости туркменского кочевого народа Ставрополья в годы строительства социализма / Н. В. Василенко // История горских и кочевых народов Северного Кавказа в XIX – начале XX вв.: (проблемы социально-экономического развития). — Ставрополь : Cтавропольский гос. пед. ин-т, 1980. — С. 16–20.
- Государственный архив Ставропольского края (ГАСК). — Ф. 249. — Оп. 2. — Д. 2511.
- Кадыров, Ш. Х. Многоликий туркменчилик. Этнографические очерки, понятия и термины / Ш. Х. Кадыров. — Москва : Институт востоковедения РАН, 2010. — 304 с. Показать больше