Город в системе хозяйственных интересов кочевых сообществ степной полосы Евразии в XVI–XIX в.
Аннотация
Актуальность предлагаемой темы определяется тем, что влияние географического положения и природно-климатических условий на хозяйственную деятельность людей остается одним из важнейших факторов развития экономики и территориального разделения труда. Особенно это было значимо для доиндустриальных традиционных сообществ, в хозяйственной жизни которых главную роль играло скотоводство. Не меньшую роль в цивилизационном развитии общества играет город как искусственное явление в формировании жизненного пространства определённой части населения. В данной статье авторы ставят своей целью рассмотреть роль города в хозяйственной жизни номадов степной полосы Евразии в XVI–XIX вв. на примере башкиров, ногайцев, казахов и калмыков. Исходя из закона единства и борьбы противоположностей как диалектического метода познания предпринята попытка на основании ряда документальных источников и литературы показать противоречие и взаимосвязь между оседлостью (город) и номадизмом (кочевое сообщество) доиндустриального общества. В результате исследования проблемы выявлено, что связь номадов с городом являлась необходимым условием сохранения их сообщества. Показано, что маршруты сезонных перемещений у степняков проходили близ городов. Город был местом меновой торговли, обоюдно выгодной как для жителей городов, так и кочевников. В XVI–XIX вв. город стал одним из инструментов седентаризации и интеграции кочевых народов в состав Российского государства.
Ключевые слова
- кочевое сообщество
- номады
- город
- башкиры
- ногайцы
- казахи
- калмыки
- Российское государство
- седентаризация
- интеграция
Вклад авторов
Буканова Р. Г. — разработка концепции исследования, изучение литературы и источников, постановка и обоснование цели статьи, написание текста; итоговые выводы; Кидирниязов Д. С. — выбор темы, аргументация проблемы, работа в центральных и республиканских архивах, обработка и представление документальных материалов, общие и практические обобщения.
Благодарности
исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда № 22-18-00313 «Трансформация кочевых обществ Юга России в контексте природно-климатических факторов (XIX – середина XX в.)» (https://rscf.ru/project/22-18-00313/).
Источники
- Буканова, Р. Г. Города-крепости на территории Башкортостана в XVI‒XVII вв. / Р. Г. Буканова. — Уфа : Китап, 2010. — 264 с.
- Буканова, Р. Г. Один из башкирских городов золотоордынского периода в описании миссионера Иоганки / Р. Г. Буканова // Проблемы востоковедения. — 2010. — № 3 (49). — С. 13‒15.
- Валиханов, Ч. Ч. О кочёвках киргиз / Ч. Ч. Валиханов // Собрание сочинений : в 5 т. / [предисл. А. Х. Мар-гулана]. — Алма-Ата : Академия наук КазССР, 1968. ‒ Т. 4. ‒ 782 с.
- Зданович, Г. Б. Феномен протоцивилизации бронзового века урало-казахстанских степей. Культурная и социально-экономическая обусловленность / Г. Б. Зданович // Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. — Алма-Ата : Наука КазССР, 1989. — С. 179‒188.
- История Башкортостана с древнейших времен до наших дней : в 2 т. — Уфа : Китап, 2004. — Т. 1: История Башкортостана с древнейших времен до конца XIX в. / под ред. И. Г. Акманова. — 488 с. Показать больше