Дефицит политического доверия – показатель неэффективности власти (рецензия на монографию «Политическое доверие эпохи “воюющих демократий”» / под общей редакцией П. Л. Карабущенко. М., 2023)
Аннотация
Проблема политического доверия в силу его большой значимости в жизни граждан, общества и государства всегда была и остается в центре внимания представителей разных наук: философии, социологии, политологии, психологии и др. Исследования проблемы политического доверия к политическим институтам, СМИ и другим структурам проводятся как на уровне страны в целом, так и на уровне регионов. Рецензируемая монография подготовлена по итогам социологического исследования «Определение уровня доверия граждан к социально-политическим институтам и органам власти как элемента общественно-политических процессов, происходящих под воздействием глубоких глобальных трансформационных процессов в социально-политической сфере». Проанализированы ответы и сделаны выводы по проблеме доверия к органам государственной власти на региональном уровне. В качестве респондентов выступали жители города Астрахани и Астраханской области.
Ключевые слова
- государство
- власть
- доверие/недоверие
- политическое доверие
- индекс доверия
- трансформация
- деструктивность
- «карнавальная политическая культура»
- «воюющие демократии»
- демократия
- либерализм
- консерватизм
Источники
1. Выступление В. В. Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10.02.2007. – URL: http://www.kremlin.ru/ (дата обращения: 13.02.2024).
2. Политическое доверие эпохи «воюющих демократий» / под общ. ред. проф. П. Л. Карабущенко. – Москва : КДУ, Добросвет, 2023. – 203 с.







