Князь Мышкин: антропология образа

Князь Мышкин: антропология образа

Аннотация

Данная статья посвящена образу князя Мышкина, одного из центральных героев романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Традиционно этот образ вызывал и продолжает вызывать к себе интерес. Безусловно, одним из самых интересных ракурсов рассмотрения созданного Достоевским героя является возможность осмыслить его как юродивого. Именно на этом и сосредотачивается христианская трактовка образа, которая на сегодняшний день, безусловно, является преобладающей в пространстве научного дискурса. Анализируя уже существующие взгляды на героя Достоевского, в данной статье мы даём новую, философско-антропологическую трактовку образа и утверждаем, что князь Мышкин есть тот, кто живёт внутренним причинением, игнорируя мир наличного, где все держатся между собой причинными отношениями. Герой обнаруживает в себе человеческое и отказывается жить по законам социума, необходимыми условиями для существования в котором являются отказ от возможности говорить на своем языке и невозможность не согласовывать с другими истину о самом себе. Кроме того, Мышкин становится провозвестником идеи антроподицеи у Достоевского, которая окончательно оформится в последнем романе великого писателя «Братья Карамазовы».

Ключевые слова

Источники

  1. Достоевский, Ф. М. Идиот / Ф. М. Достоевский. - Москва : Эксмо, 2021. - 800 с.
  2. Достоевский, Ф. М. Из архива Ф. М. Достоевского. Идиот. Неизданные материалы / Ф. М. Достоевский. - Москва, Ленинград : Государственное издательство художественной литературы, 1931. - 319 с.
  3. Достоевский, Ф. М. Письма 1861-1871 / Ф. М. Достоевский. - Москва : T8RUGRAM, 2018. - 460 с.
  4. Иванов, В. В. Безобразие красоты. Достоевский и русское юродство: / В. В. Иванов. - Петрозаводск : Петрозаводский университет, 1993. - 152 с.
  5. Иларион Алфеев, мтрп. Евангелие Достоевского / мтрп Иларион Алфеев. - Москва : Познание, 2021. - 232 с.
  6. Показать больше
Информация о статье
История
Авторы
Для цитирования
Холоднова К. Н. Князь Мышкин: антропология образа // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2025. № 1 (82). С. 165–171. https://doi.org/10.54398/1818-510Х.2025.82.4.016.
Распространение

Лицензия Creative Commons

Материалы издания доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

* не является рекламой
* нажмите на слово для перехода в поиск