Дискурсы развития в современной политической науке и смежных областях
Аннотация
В статье анализируется проблема дискурсов развития в политической науке и смежных областях. Доминирующая концепция устойчивого развития сталкивается с серьезными проблемами, что побуждает научное сообщество к поиску альтернатив. На основе анализа автор констатирует, что в современных условиях возрастает актуальность выработки новых подходов к развитию на основе существующих для их последующего внедрения в политическую практику. Уделяя внимание философско-историческому (историософскому) подходу к развитию, представителями которого являлись такие немецкие классические философы-идеалисты, как Иммануил Кант, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Иоганн Готлиб Фихте, Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг, автор статьи указывает на присущий этому подходу исторический финализм. Особое внимание уделяется разбору линейного и цивилизационного подходов в их многообразии. Большое значение сегодня вновь приобретает цивилизационный подход, который исходит из плюрализма культур, что в большей мере соответствует идеи многополярности. Кроме того, все более популярными становятся циклические и волновые концепции мирового развития, выступающие в качестве альтернативы линейному прогрессизму. В рамках этих концепций перелом в парадигме мирового развития связывается с представлениями о сингулярности, наступление которой прогнозируется на период 2040-2050-х гг. Как считает автор, ни один из представленных подходов не может являться единственно верным для реализации на практике. Это означает необходимость рационального сложного синтеза различных интеллектуальных платформ с целью их гармоничной адаптации к современным и перспективным политическим реалиями на национальном и международном уровнях.
Ключевые слова
- развитие
- модернизация
- цивилизация
- прогресс
- прогнозирование
- футурология
- сингулярность
- философия истории
- полицентризм
- марксизм
- культура
Источники
- Гайдар, Е. Марксизм: между научной теорией и «светской религией» (либеральная апология) / Е. Гайдар, В. Мау // Вопросы экономики. - 2004. - № 5. - С. 4-27.
- Мир 2035. Глобальный прогноз / под ред. А. А. Дынкина; ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН. - Москва : Магистр, 2017. - 352 с.
- Панарин, А. С. Глобальное политическое прогнозирование / А. С. Панарин. - Москва : Алгоритм, 2002. - 352 с.
- Панарин, А. С. Философия истории / А. С. Панарин. - URL: http://philosophy.niv.ru/doc/encyclopedia/new-philosophical/articles/1502/filosofiya-istorii.htm?ysclid=m27mlulutl940332317 (дата обращения: 15.09.2024).
- Пантин, В. И. Переходная эпоха 2020-х - 2040-х гг.: циклы, сингулярность и альтернативы нежданного будущего / В. И. Пантин, В. В. Лапкин // История и современность. - 2020. - № 1. - С. 66-93. Показать больше