Идентичность представителей русской диаспоры в современном Туркменистане: опыт фокусированного интервью

Идентичность представителей русской диаспоры в современном Туркменистане: опыт фокусированного интервью

Аннотация

Исследований по условиям жизни русских в Туркменистане и особенностям их взаимодействия с представителями титульной нации крайне мало. Между тем, после распада СССР на территории Туркменистана сформировалась одна из самых крупных русских диаспор в мире. В настоящей статье представлены результаты эмпирического исследования особенностей этнокультурной идентичности представителей русской диаспоры Туркменистана, где положение русских предполагалось уязвимым в условиях закрытого общества, сформированного в условиях авторитарного туркменского государства. В основу проведённого исследования положен конструктивистский подход, в котором этничность рассматривается как конструкт на уровне самоидентификации людей и как результат совместных практик и образа жизни. По результатам разведывательного исследования, у русских, родившихся в Туркменистане, можно выявить идентификацию как с русской культурой, так и с культурой титульного этноса. Таким образом, можно утверждать, что здесь имеют место признаки бикультуральности, проявляющейся в образе жизни, культурных и социальных предпочтениях. Культурная идентичность русских сочетается с позитивным отношением к туркменским традициям и практикам повседневности, допускается адаптирование и воспроизведение этих практик в случаях, если это необходимо для доступа к работе, учёбе и другим социальным ресурсам. Следовательно, идентичность русских, проживающих в Туркменистане, может быть охарактеризована как гибридная, включающая в себя характеристики двух взаимодействующих этнических общностей. При этом гражданская идентичность русских в Туркменистане превалирует над этнической. Дискриминация по этническому признаку не проявляется.

Ключевые слова

Вклад авторов

Бедаев А. И. – сбор статистических данных, сбор и обработка данных опроса, доработка текста; Михайлова Е. А. – подготовка программы исследования, анализ данных опроса; Тихонова В. Л. – формирование выводов исследования, разработка концепции статьи.

Источники

  1. Абаев, О. А. Диалог культур как приоритетное направление современной культурной политики Туркменистана / О. А. Абаев, О. Г. Коломыш // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - 2017. - № 1. - С. 34-37.
  2. Буллер, А. О вариациях в отношении между своим, другим и чужим / А. О. Буллер // Взаимодействие и восприятие культур Запада и России (К юбилею Виктора Леонидовича Малькова). - Санкт-Петербург : Алетейя, 2020. - С 23-41.
  3. Вдовин, А. И. Русские в ХХ веке / А. И. Вдовин. - Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. - 390 с.
  4. Волков, Ю. Г. Гибридная идентичность: факторы формирования и формы проявления / Ю. Г. Волков, В. И. Курбатов // Гуманитарий Юга России. - 2022. - Т. 11 (54), № 2. - С. 15-26. - doi: 10.18522/2227-8656.2022.2.1.
  5. Всесоюзная перепись населения 1939 г. Национальный состав по республикам СССР. Туркменская СССР. - URL: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_39.php?reg=7 (дата обращения: 15.03.2023).
  6. Показать больше
Информация о статье
История
Авторы
Для цитирования
Бедаев А. И., Михайлова Е. А., Тихонова В. Л. Идентичность представителей русской диаспоры в современном Туркменистане: опыт фокусированного интервью // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2024. № 3 (80). С. 129–140. https://doi.org/10.54398/1818-510Х.2024.80.3.013.
Распространение

Лицензия Creative Commons

Материалы издания доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

* не является рекламой
* нажмите на слово для перехода в поиск