Проблема доверия между гражданином и государством в условиях цифровизации: к вопросу о связи суверенитета с общением и правом на риск
Аннотация
Авторы статьи анализируют политику, общение и восприятие риска на примере современной России в контексте широкого спектра политико-философских идей: от Аристотеля до М. Фуко. Политика рассматривается как сфера общения и культуры. Авторов интересует, каким образом в условиях цифровой трансформации осуществляется взаимосвязь между и суверенитетом граждан, с одной стороны, и преодолением рисков - с другой. Подчёркивается, что игнорирование ценностей и перспектив внутригосударственного общения является показателем кризиса современной политики. Авторы указывают на эволюцию способов управления рисками от принятия индивидуальной ответственности к делегированию этой ответственности государству. Кроме того, рассматривается влияние цифровизации на доверие между государством и гражданами, подчёркивается важность симметричного анализа доверия как к государству, так и к гражданам. В итоге делается вывод о необходимости выработки новых практических методов анализа цифровых дискурсов для оценки доверия между государством и гражданами. Лейтмотивом статьи является поиск новых подходов к общению, управлению рисками и установлению доверия в современной политике, особенно в условиях цифровизации; данные аспекты представлены как ключевые для социокультурного развития общества.
Ключевые слова
- суверенитет
- государство
- правительственность
- гражданин
- доверие
- общение
- культура
- коммуникация
- цифровизация
- риск
Вклад авторов
Белоус В. Г. – разработка концепции исследования, обоснование цели статьи, написание исходного текста, итоговые выводы; Никифоров А. А. – написание исходного текста, итоговые выводы.
Благодарности
исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда № 22-78-10049 «Государство и гражданин в условиях новой цифровой реальности».
Источники
- Аристотель. Политика / Аристотель // Аристотель. Сочинения : в 4 т. - Москва : Мысль, 1983. - Т. 4. - 830 с.
- Бек, У. Общество риска. На пути к другому модерну / У. Бек. - Москва : Прогресс-традиция, 2000. - 384 с.
- Белоус, В. Г. Гражданин как пользователь: юзер или программист? (О некоторых социально-политических последствиях цифровизации) / В. Г. Белоус // Политическая наука в меняющемся мире: новые практики и теоретический поиск / под ред. О. В. Гаман-Голутвиной, М. М. Мчедловой, Л. Н. Тимофеевой. - Москва : Российский ун-т дружбы народов, 2023. - С. 65-66.
- Кавеева, А. Д. Ускользающее доверие в цифровых коммуникациях: что связывает пользователей в виртуальных сообществах? / А. Д. Кавеева, Л. А. Сабурова, Ю. Ю. Эстрина // Антиномии. - 2019. - Т. 19, № 4. - С. 45-65. - doi: 10.24411/2686-7206-2019-00008.
- Кирзюк, А. А. «У меня нет страха»: ковид-диссиденты в поисках агентности и правды / А. А. Кирзюк // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2021. - № 2. - С. 484-509. - doi: 10.14515/monitoring.2021.2.1776. Показать больше