Организация хранения и распределения нефтепродуктов в Астраханской губернии в 1920-х гг
Аннотация
Восстановление контроля советской власти над нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими районами (Бакинским, Грозненским, Урало-Эмбинским) после окончания гражданской войны способствовало ликвидации топливного кризиса и изменению условий функционирования нефтяной промышленности. С введением новой экономической политики в стране нефтяная промышленность была переведена на хозрасчёт, а существовавшие ограничения на продажу нефтепродуктов сняты. Новые принципы работы отрасли повлекли за собой реорганизацию системы её управления, целью которой стояло создание эффективного централизованного управленческого механизма, включавшего в себя контроль добычи, транспортировки и сбыта нефти и нефтепродуктов. Астраханская губерния, в силу географического положения, с дореволюционного периода была вовлечена в систему транспортировки нефтепродуктов из нефтяных районов, расположенных в непосредственной близости от Каспийского моря. На начало 1920-х гг. приходится возобновление транзита нефтепродуктов через астраханский порт, перестройка системы хранения и распределения нефтепродуктов, в том числе и среди предприятий и населения губернии. Специфика экономики губернии, не имевшей крупных местных производственных комплексов и, соответственно, большой потребности в топливе, делала регион в первую очередь важным транспортным пунктом, а не местом сбыта нефтяной продукции. К концу 1920-х гг. объёмы проходивших через Астрахань нефтепродуктов существенно возросли, что способствовало началу модернизации и реконструкции как региональной портовой инфраструктуры, так и системы нефтехранилищ. В активизации грузооборота сыграли роль восстановление нефтепромысловых и нефтеперерабатывающих производств, разрушенных или пришедших в упадок в годы революции и гражданской войны; техническое перевооружение нефтяной промышленности, в том числе с использованием иностранного капитала, поступавшего в страну в виде концессий; общий подъём экономики страны, взявшей курс на форсированную индустриализацию, проведение которой было невозможно без соответствующих топливных ресурсов.
Ключевые слова
- нефть
- транзит нефтепродуктов
- Астраханский порт
- Главный нефтяной комитет
- Всероссийский нефтяной синдикат (Нефтесиндикат)
- снабжение топливом
- керосин
- хозрасчет
- нефтехранилища
- нефтяная промышленность
- топливная промышленность
- астраханская губерния
Источники
- Бодрова, Е. В. К истории утверждения декрета о национализации нефтяной промышленности / Е. В. Бодрова, В. В. Калинов // Право и образование. - 2020. - № 11. - С. 124-134.
- Бодрова, Е. В. Нефтяная отрасль промышленности в контексте формирования мобилизационной модели индустриализации (вторая половина 1920-х - 1945 год) / Е. В. Бодрова, В. В. Калинов, В. Н. Красивская. - Москва : Дашков и К°, 2022. - 416 с.
- Бодрова, Е. В. Становление основ государственной политики СССР в нефтяной сфере / Е. В. Бодрова, В. В. Калинов // Инновационная наука. - 2015. - Т. 3, № 4. - С. 63-68.
- Виноградов, С. В. Кризис в рыбной промышленности Волго-Каспийского бассейна в 1918-1924 гг.: причины и последствия / С. В. Виноградов // Современная научная мысль. - 2014. - № 2. - С. 64-72.
- Высшие органы государственной власти и органы Центрального управления РСФСР (1917-1967 гг.) (По материалам государственных архивов) / Центральный государственный архив РСФСР. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=8517#08830232515562155 (дата обращения: 02.06.2024). Показать больше