Социально-психологические основы манипулятивного процесса
Аннотация
Цель статьи: экспликация психических процессов, структур, явлений и механизмов, которые становятся основой для реализации эффективной манипуляции. В статье анализируется роль бессознательного в мыслительных процессах. Изучаются процессы, которые позволяют осуществлять принятие решений не только посредством сознательного логически-непротиворечивого размышления, но и вследствие неких автоматических, образных, эмоциональных процессов, не требующих активного функционирования сознания. Проводится анализ рационального и иррационального мышления, условий интеллектуального процесса человека, которые позволяют осуществить манипулятивное воздействие на него. Определяются методики торможения и блокировки критического анализа информации. Изучаются техники убеждения. Рассматриваются принципы работы и доля участия Системы 1 и Системы 2 в принятии решений и поведенческой регуляции индивида. Производится анализ технологий и приёмов, которые позволяют осуществлять дискурсную индоктринацию манипулятивного типа. Базовая индивидуальная потребность в безопасности рассматривается как источник психических явлений и процессов, обеспечивающих эффективность манипуляции. Анализируется импликация потребности в безопасности в таких психических процессах и явлениях, как конформность, потребность в социальной принадлежности, в объяснительных конструкциях, дисциплине и правилах, которые эксплицируются в потребности в дескриптивных и прескриптивных знаниях.
Ключевые слова
- манипуляция
- манипулятивный дискурс
- сознание и бессознательное
- индоктринация
- бессознательные мыслительные процессы
- рациональное и иррациональное мышление
- Система 1
- Система 2
- техники манипуляции
- методология манипуляции
- информационное общество
- потребность в социальной принадлежности
- безопасности
- дескрипция
- прескрипция
Источники
- Болинджер, Д. Истина – проблема лингвистическая / Д. Болинджер // Язык и моделирование социального взаимодействия. – Москва : Наука, 1987. – С. 56–62.
- Ван Дейк, Т. А. Дискурс и власть / Т. А. ван Дейк. – Москва : Либроком, 2013. – 344 с.
- Данилова, А. А. Манипулирование словом в средствах массовой информации / А. А. Данилова. – 2-е изд. – Москва : Добросвет, Из-дательство КДУ, 2011. – 232 с.
- Дубынин, В. Мозг и сон – лекция / В. Дубынин. – URL: https://kinzhal.media/pospi/ (дата обращения: 08.07.2022).
- Канеман, Д. Думай медленно... решай быстро / Д. Канеман. – Москва : АСТ, 2013. – 656 с. Показать больше