Индивид в контексте неолиберальной манипуляции, а также пропаганды занятости и переутомления
Аннотация
На фоне происходящих изменений в социально-политических процессах происходит переосмысление ценности наёмного труда, что обуславливает актуальность исследований на данную тему. Настоящая статья посвящена анализу феноменов неолиберальной манипуляции и пропаганды культуры занятости и переутомления. В статье кратко показано, как переход от послевоенного кейнсианского капитализма государства всеобщего благосостояния к неолиберализму сделал акцент на максимизации прибыльности. Подобная политика отрицательно влияет на рабочих, вызывая психологические расстройства, нестабильность, давление и негативную рабочую среду. Занятость в современном мире стала формой статуса индивида, мерой его полезности, а также механизмом отчуждения истинных потребностей, что отражается в массовой культуре. Делается вывод о том, что национальные интересы заключаются в сокращении масштабов экономической деятельности и совокупных показателей и в то же время расширении доступа граждан к социальным благам, в том числе посредством кооперативных компаний и всеобщего универсального базового дохода. Методологической базой работы послужили работы С. В. Володенкова, Дж. Ритцера, М. Фишера, Н. Хомского, а также другие труды зарубежных и российских учёных. В ходе исследования были использованы общенаучные методы, такие как научное наблюдение, системный анализ, сравнение, абстрагирование и исторический метод
Ключевые слова
- манипуляция
- пропаганда
- технологии информационного воздействия
- управление
- медиаконструкты
- занятость
- труд
- стресс
- государство и бизнес
- качество жизни
Источники
- Аронсон, Э. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление / Э. Аронсон, Э. Р. Пратканис. – Санкт-Петербург : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. – 384 с.
- Бейлина, Е. А. Представления офисных работников о нормальной продолжительности рабочего дня, переработке и границах между ними / Е. А. Бейлина // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. – 2017. – № 2. – С. 18–49. doi: 10.14515/monitoring.2017.2.02.
- Более 70 % россиян регулярно перерабатывают. – URL: https://iz.ru/1189593/2021-07-07/bolee-70-rossiian-reguliarnopererabatyvaiut (дата обращения: 11.09.2022).
- Волков, А. М. Технологическая безработица и безусловный базовый доход / А. М. Волков, Р. М. Сейткалиев // Россия и с о- временный мир. – 2021. – № 4. – С. 101–120. doi: 10.31249/rsm/2021.04.05.
- Володенков, С. В. Потенциал и особенности технологий интернет – пропаганды в современном политическом управлении / С. В. Володенков // Информационные войны. – 2017. – № 2. – С. 2–10. Показать больше