К вопросу об изменении подхода к формированию законодательной инициативы в области общественного призрения на рубеже XIX-XX вв.
Аннотация
В начале последнего десятилетия XIX в. вновь остро стал вопрос о реформировании законодательной базы призрения нуждающихся. Учитывая все возрастающую политическую зрелость определенных слоев общества и их стремление участвовать в законотворчестве, при подготовке к принятию нового закона основной акцент был сделан на широкое обсуждение проекта. Неудовлетворенность законодательством и необходимость реформ в области общественного призрения были признаны Правительством. Законодательная база либо отсутствовала вовсе, либо имелась только в зачаточном состоянии. Существующее положение дел требовало коренного пересмотра законодательства в данном вопросе и формирования правового поля благотворительности как системы.
Ключевые слова
- общественное призрение
- благотворительность
- законода- тельная инициатива
- проекты законов
* нажмите на слово для перехода в поиск
Источники
- Благотворительные учреждения Российской Империи. - СПб., 1900. - Т. 1.
- Ди-Сеньи Н. К. К вопросу о пересмотре действующего законодательства об общест- венном призрении / Н. К. Ди-Сеньи // Труды первого съезда русских деятелей по обществен- ному и частному призрению (8-13 марта 1910 г.). - СПб., 1910.
- Законопроект об общественном призрении и благотворительности // Трудовая помощь. - СПб., 1898.
- Ильинский В. Благотворительность в России / В. Ильинский. - СПб., 1908.
- Полное Собрание законов Российской империи. - 2-е изд. - СПб., 1863. - Т. 26, № 40458. Показать больше
Информация о статье
Авторы
* нажмите на слово для перехода в поиск
Популярные статьи
Ираноязычные группы населения (восточная и западная ветвь) в этнической структуре Астраханского края и традиции его исторических связей в Прикаспийском регионе
Выпуск 2003 No. 3
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС, ИЛИ ПРИЧИНЫ ИСТОЩЕНИЯ РЫБНЫХ РЕСУРСОВ В ВОЛГО-КАСПИЙСКОМ БАССЕЙНЕ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В
Выпуск 2022 No. 1
(70)